Perbedaan Kopi Single Origin dan Kopi House Blends

0
125
biji kopi

Meja barista di sebuah kedai kopi saat ini tidak janya dihiasi dengan alat-alat seduh yang unik. Tetapi juga terdapat banyak varian biji kopi yang disangrai seperti kopi single origin dan kopi house blends. Tentunya memiliki cita rasa, karakter, proses dan tujuan yang berbeda.

Klasifikasi dan pemberian istilah bukan semata dilakukan oleh perseorangan. Istilah ini menjadi kesepakatan bersama para penggiat ataupun industri kopi spesialti dari seluruh dunia.

Berkembang pesatnya informasi dan teknologi tentang kopi spesialti di negara Indonesia, mengingat masih diperlukannya banyak edukasi yang membahas tentang kopi single origin dan kopi house blends.

Di Indonesia belum banyak pengunjung kedai yang mengetahui tentang kopi house blends (Kopi campuran). Sehingga pengunjung pun tidak memilihnya untuk seduhan tubruk atau filter.

Sebelum membahas tentang beberapa perbedaan Single origin dan kopi house blends maka kita akan sedikit membahas tentang definisinya.

Kopi single origin, biji kopi yang diklasifikasikan berdasarkan tempat atau asal kopi tersebut dipanen.

Kopi single origin juga dipanen di tempat yang sama entah itu dalam satu atau satu negara.

Kopi single origin membutuhkan waktu beberapa tahun untuk mendapatkan yang istimewa.

Beberapa Negara memiliki masa panen yang berbeda-beda, tergantung letak geografisnya.

Kopi house Blends, merupakan kopi dari berbagai daerah yang telah melalui proses roasting kemudian dicampur. Jenis biji kopi ini bisa dicampur hingga 2-4 jenis kopi.

Ada juga istilah signature yang artinya kopi campuran khas dari sebuah kedai, dan selalu tersedia di kedai penjual kopi house blends yang telah membuat signature mereka.

Sedikit pengetahuan dasar tentang kopi Single origin dan kopi house blends, berdasarkan pemilihan setelah panen.

1. Karakter Rasa:

Single origin yang memiliki karakter, karakter yang dicari dari sebuah kopi yang berbeda-beda. Maka dari itu banyak orang yang benar-benar menikmati kopi single origin tanpa menambahkan gula.

Kopi house blends yang memiliki keunikan, beberapa kopi house blends juga dinikmati dengan caranya sendiri, Seperti kopi tubruk.

Banyak dari orang Indonesia juga menikmati kopi mereka dengan menambahkan gula.

2. Tujuan Kopi Single origin dan Kopi House Blends

Selain digunakan seduhan espresso, membuat sajian cappuccino yang creamy atay Café Latte. Dimana menu tersebut banyak disajikan dengan di kedai kopi.

Selain itu perbedaan single origin dan kopi house blends adalah kopi Single origin dijual dalam bentuk biji dengan mengunggulkan karakter rasa kopi yang dipanen dari satu daerah atau wilayah.

Sedangkan kopi house blends yang dijual dalam bentuk biji dan di dalam kemasan.

Dengan tujuan menyajikan ketersediaan kopi untuk menu dasar seduhan espresso.

Beberapa kedai membuat ciri khas atau karakter dari kopi house blends, yang berbeda dari kedai kopi yang lain.

Itulah beberapa proses antara Single origin dan house blends.

3. Proses dan Pengolahan Single origin dan house blend

Tidak hanya dalam jenis seduhan saja, perbedaan single origin dan kopi house blends. Selain itu serangkaian proses jenis kopi ini berbeda.

Kopi single origin yang dipanen setiap tahunnya benar-benar diolah untuk dinikmati tanpa campuran apapun.

Dengan rasa yang cenderung berkarakter asam dari buah-buahan, juga ringannya kopi saat diteguk.

Berbeda dengan kopi single origin. Kopi house blend dicampur dengan kopi dari beberapa tempat tanam yang berbeda.

Banyak dari pelaku industri kopi benar-benar melakukan uji coba rasa dengan mencampurkan kopi dari berbagai macam daerah.

komposisi house blend kopi bisa terdiri dari jenis varietas robusta, arabika atau ekselsa.

Bisa jadi 2 sampai 4 daerah dicampurkan untuk mencari karakter rasa yang unik.

Untuk kopi susu, pada dasarnya sama dengan pencampuran kopi hitam. kombinasi antara robusta-arabika, robusta-ekselsa, arabika-arabika.

Dengan komposisi kopi 60% lebih yang memiliki rasa lebih kuat nantinya lebih dominan.

Ingat bahwa masing-masing kedai kopi di seluruh dunia memiliki resep dalam meracik kopi blend sendiri.

Jadi bisa dikatakan kopi house merupakan salah satu rahasia dalam memberikan ciri khas atau karakter sebuah kedai kopi atau rumah sangrai.

4. Biaya dan ketersediaan:

Tidak hanya faktor jenis biji kopi yang telah dipanen. Ada juga perbedaan Kopi Single origin dan kopi house blends berdasarkan biaya dan ketersediaan.

Untuk kopi single origin memang cenderung lebih mahal dibanding dengan kopi house blends.

Keadaan ini bisa terjadi karena ketersediaan dan musim panen kopi. Yang mana kopi single origin hanya ditunggu pada masa panennya.

Inilah yang bisa membuat kopi single origin istimewa.

Baca juga: Tips Memilih Biji Kopi yang Baik

Sumber:

https://www.mrcoffee.com/blog/archive/2017/jun/whats-the-difference-between-single-origin-and-coffee-blends.html

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here