Perbedaan Kopi Arabika dan Robusta

Photo by Pixabay on Pexels.com

Sekarang saya sedikit membahas tentang perbedaan kopi robusta dan arabika, supaya kalian lebih kenal dengan 2 jenis kopi yang paling populer di muka bumi ini, ada pepatah yang mengatakan tak kenal maka tak sayang, hihihii.. jadi harus kenal dulu nih sama dua-duanya, supaya kita bisa sayang sama minuman yang bisa meningkatkan laju tekanan darah kita.

Bagi penikmat kopi sejati saya yakin bahwa kita semua bagian dari orang yang selalu terus belajar, demi menjadi pribadi yang lebih baik.

1. Kopi Arabika

  • Memiliki ukuran yang lebih kecil
  • Bentuknya sedikit lonjong
  • Rasanya cenderung asam(acid)
  • Memiliki gula lebih banyak
  • Harganya lebih Mahal
  • Kopi Arabika memiliki 44 kromosom (illy.com)
  • Kandungan kafein pada kopi Arabika sekitar 0.9%-1.7% pada setiap biji kopinya
  • Kopi arabika memiliki produksi 70% di pasar dagang dunia
  • Perawatan tanaman kopi robusta lebih sulit
  • Ditanam di temperatur 15-24°
  • Waktu matangnya buah kopi 6-9 Bulan

2. Kopi Robusta

  • Dari tampilan bijinya bentuknya lebih bulat dan garis belahnya lurus
  • Bentuknya berukuran lebih besar dari kopi arabika
  • Bentuk bijinya sedikit bulat
  • Rasanya cenderung pahit(bitter)
  • Memiliki kandungan kafein lebih banyak
  • Memiliki kandungan asam(acidity) lebih banyak
  • Tanaman kopi robusta lebih tahan terhadap penyakit dan perubahan cuaca
  • Kopi robusta banyak digunakan untuk produksi kopi instan
  • Memiliki rasa yang lebih strong (kuat)
  • Ditanam di temperatur 24-30°
  • Waktu matangnya buah kopi 10-11 Bulan

Kopi terbaik banyak tumbuh letak geografis yang dekat dengan garis ekuator, sehingga kopi bisa tumbuh dengan baik. banyak faktor yang membedakan kopi Arabika dan Robusta tidak hanya dikenali dari saja, tetapi perbedaan pada tanaman kopi yang berbeda pula.

Cukup kompleks ya ternyata kopi itu, di dunia barat kopi menjadi komoditas terbesar yang diperdagangkan nomor 2 setelah bahan bakar minyak, wow… hebat juga ya minuman yang terbuat dari biji kopi ini :). Apakah kopi Arabika lebih baik dari kopi robusta? Oh.. belum tentu, di Itali seduhan espresso ada yang menggunakan kopi Robusta dan beberapa kedai menambahkan sedikit Arabika untuk menambah cita rasa, yang tentunya biji kopinya sudah di blend.

Beberapa pengetahuan tentang perbedaan kopi Arabika dan Robusta saya dapatkan dari pengalaman pengalaman perjalanan ke kebun kopi yang diadakan oleh komunitas lokal tepatnya di daerah Karangploso-Malang.

 

 

Untuk saran dan komentar bisa dikirimkan ke kolom komentar atau ke email.

Jangan lupa juga untuk Subscribe kaveo.id ya.. Salam kopi spesialti 😉

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan