Metode Seduh Tetsu Kasuya Ratio 4:6

4
225

Tetsu Kasuya merupakan Pemenang Brewers Cup Championship tahun 2016.

Ok sobat, Tulisan ini akan membahas proses yang membawa penyeduh asal negeri sakura ini memenangkan kejuaraan seduh international.

Mungkin bisa kita coba metodenya dan menghasilkan rasa yang unik di rumah atau di kedai.

Kita juga bisa menyesuaikan rasa yang dijelaskan dari metode ini. Entah itu akan dikeluarkan manisnya atau diseimbangkan rasa kopinya atau mungkin kuatnya rasa kopi.

Untuk air dan biji kopi yang digunakan mungkin akan berbeda dengan yang digunakan saat Tetsu Kasuya memenangkan lomba.

Tapi paling tidak kita akan menambah wawasan bagaimana teknik seduhan bisa mempengaruhi rasa.

Gunakan jenis kopi Arabika dengan karakter tidak terlalu kuat dan juga tida terlalu pahit.

Alat seduh yang digunakan adalah:

  1. Ketel
  2. Hario V60
  3. Hario Paper Filter
  4. Server
  5. Timbangan

Jangan melupakan langkah awal fundamental mengenai klinis alat seduh, usahakan membilas alat kopi seperti V60, Paper Filter dan Server dengan air hangat.

Panaskan air di dalam ketel dengan suhu 87 Celcius atau maksimal 90 Celcius

Metode seduh Tetsu menggunakan pour over yaitu membagi air dengan perbandingan ratio 4:6 (membagi seluruh air yang akan dituang)

Rasio Air Kopi Tetsu Kasuya
Metode seduh Tetsu Kasuya rasio air kopi 4:6 dalam server

Langkah Pertama

yaitu 40% hasil seduhan awal mengatur keseimbangan antara manis dan asam.

Langkah Kedua

60% sisanya mengatur tingkat kekuatan rasa kopinya.

Tahap dasar gunakan 5 kali tuangan, yang mana 5 kali tuangan nanti akan menghasilkan 5 kali ekstraksi pada bubuk kopi, dengan hitungan:

ilustrasi tuangan air kopi
Ilustrasi tuangan air ke dalam server

Rumus dalam 1 kali tuang

Kopi x 3 jumlah air

Contoh:

Ilustrasi rasio membagi antara tingkat acidty, sweetness & Kekuatan

jika anda menggunakan 15 gr kopi,

15 gr (kopi) x 3 = 45ml (1x tuang)

Setelah anda menemukan rumus dalam 1 kali tuang anda bisa mulai menyeduh.

45 ml x 5 kali tuang = 225 ml

Dengan hasil akhir seduhan untuk 15 gr kopi anda akan menghasilkan 225 ml seduhan.

Diagram untuk menentukan kekuatan kopi

Anda bisa juga menentukan tingkat kekuatan rasa kopi dari hasil seduhan. dengan mengurangi tuangan menjadi 4 kali tuangan, yang nantinya akan menghasilkan cita rasa kopi yang lebih ringan.

rasio kopi
Gambar 5: Jumlah tuangan kopi untuk hasil lebih ringan

Untuk langkah-langkah metode yang dituliskan, hanya sebatas dari rasio yang digunakan oleh Tetsu Kasuya. Untuk rasa yang sesuai dengan yang diharapkan anda bisa menyesuaikan biji kopi apa yang digunakan.

Juga dengan dibantu oleh seseorang yang memiliki tingkat sensori cita rasa kopi yang bagus. Untuk memastikan bahwa metode yang digunakan bisa juga diterapkan siapapun tanpa harus mencoba seduhan Tetsu Kasuya secara langsung.

Semoga artikel ini bisa membantu anda untuk mengeksplorasi dan mengembangkan metode seduh anda.

Baca juga: Yang Perlu Diperhatikan Dalam Menyeduh Manual Brew

4 KOMENTAR

  1. Terimakasih banyak atas sharing ilmunya.
    Saya sedang belajar menyeduh kopi sendiri di rumah dan sangat terbantu atas penjelasan dengan infografis/gambar sehingga mudah dimengerti dan dipraktekkan.
    Hatur nuhun.

  2. Mau bertanya: 40% tuangan pertama kan Sweet dan acid. Jika ingin rasa lebih manis, dari diagram di atas tuangan Air pertama lebih sedikit dibandingkan tuangan kedua. Apakah benar begitu?

    • Terima kasih Remmy atas pertanyaannya, Metode Tetsu Kasuya merupakan salah satu dari banyak metode seduh V60 yang ada, sesuai dengan teori dan prosedur penyeduhan, tuangan pertama lebih sedikit untuk menghasilkan rasa yang lebih manis, mengacu hanya pada metode seduh, terlepas dari jenis (varietas) biji kopi yang digunakan. Selain itu debit air waktu menuang juga harus diperhatikan, kita tahu bahwa cara Tetsu menuang di video yang terdapat di youtube pancuran cukup besar. semoga bisa membantu.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here