Metode Seduh Ratio 4:6 Tetsu Kasuya, Pemenang Lomba Seduh International

Tetsu-Kasuya_08-1170x780

Hai guys, kali ini kita akan sedikit belajar tentang metode seduh Pour Over. dengan menggunakan keramik Dripper V60 yang digunakan oleh Tetsu Kasuya dari Jepang, pemenang lomba International Brewer Championship tahun 2016, Dengan teknik mengatur rasa dengan membagi jumlah air ke dalam rasio 4:6.

Tetsu 1

Langkah ke-1

Tetsu 2

40% air di awal akan menentukan keseimbangan antara manis dan asam pada seduhan, anda bisa menentukan kuantitas air di 40% awal akan ditentukan lebih manis atau Anda ingin rasa kopi lebih Asam.

Langkah ke-2

60% Jumlah air pada tuangan terakhir akan menentukan kekuatan

Langkah Dasar Menyeduh dengan V60

  1. Letakkan paper filter pada dripper V60. lalu Basahilah paper filter dengan air panas. lalu buanglah air tersebut
  2. Dalam tehnik ini kita akan menggunakan 20gr kopi. Giling kopi dengan ukuran kasar, anda juga bisa menggunakan ukuran yang biasanya digunakan untuk menyeduh dengan metode French Press, Masukkan bubuk kopi yang sudah dihaluskan kedalam paper filter

Langkah Dasar Menentukan Kuantitas Air & Kopi

  1. Rumusnya adalah 20gr kopi x 3 = 60ml air @tuang
  2. Gunakan 5 kali tuang
  3. Jadi total jumlah air-nya adalah 60ml x 5 = 300ml
  4. Menggunakan suhu air sekitar 80°c

Penyeduhan dengan Total Waktu 3 menit 30 detik

Tetsu 3

  1. 00:00 – 45:00  →  50ml (Blooming + menentukan tingkat manis & asam)
  2. 00:45 – 01:30  →  70ml (menentukan tingkat manis & asam)
  3. 01:30 – 02:15  →  60ml
  4. 02:15 – 02:45  →  60ml
  5. 02:45 – 03:30  →  60ml

NB: waktu penuangan 5-8 detik setiap kali tuang dan bersamaan dengan waktu tuang

Nah sekian dari kaveo tentang metode seduh yang digunakan oleh Tetsu Kasuya, semoga Anda bisa mendapatkan rasa dari seduhan kopi yang Anda harpakan.

Sumber:

  • https://www.youtube.com/watch?v=wmCW8xSWGZY
  • https://www.youtube.com/watch?v=OFLaCs99lWY
Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan