Langkah-langkah Dalam Membuka Kedai Kopi bagian 1 dari 4

2
28
Kedai Kopi

Maraknya persaingan bisnis di dunia kuliner juga berdampak pada kedai kopi, dimana semakin banyak orang yang ingin memiliki sebuah kedai kopi.

Saya juga pernah memiliki pengalaman dalam membuka kedai kopi, sehingga sekarang bisa membagikan sedikit pengalaman. Maka saya tuangkan ke dalam tulisan blog ini.

Disini saya membagi tulisan kedalam 3 bagian diantaranya:

Bagian ke-1: Menu

Membahas tentang menu seduhan kopi apa yang akan anda sajikan dan mendapatkan bahan dasar kopi.

Bagian ke-2: Perlengkapan

membahas tentang alat-alat apa saja yang akan anda butuhkan dalam membuka kedai kopi.

Bagian ke-3: Operasional

membahas tentang operasional, sumber daya manusia, Hospitality dan pemasaran.

Bagian ke-4: Konsep

membahas nilai tambah yang membedakan kedai kopi anda dan kedai kopi yang lain.

Pada masing-masing bagian memiliki sub judul sehingga anda bisa membuat catatan yang perlu diperhatikan dalam membuka sebuah kedai kopi.

 

Bagian ke-1 Menu

Tidak mudah memang menentukan menu apa yang akan kita sajikan, ini tergantung seberapa banyak anda menguasai beberapa jenis seduhan.

Kedai kopi yang memiliki konsep spesialti memiliki kompleksitas yang sangat tinggi tidak hanya ada 2 atau 5 teknik seduh.

Butuh waktu bertahun-tahun dan pengalaman yang banyak untuk menguasai seduhan secangkir kopi.

Anda harus menentukan menu yang akan disajikan untuk kedai kopi anda

Hampir semua kedai kopi memiliki menu utama, dalam skala ribuan sebuah kedai kopi memiliki seduhan kopi yang sama. yang harus anda miliki yaitu sebuah menu yang akan membedakan kedai kopi anda dengan kedai kopi yang lain.

Membuat menu yang berbeda dengan kedai lain akan menambah nilai tambah buat kedai anda.

Buatlah beberapa jenis menu yang berbeda yang bisa menjadi andalan

Anda seorang pengunjung yang mengatakan:

“Menu kopinya tidak lengkap”

“Menu kopinya memang sih sedikit tapi enak kok”

“Tidak ada menu makanan beratnya”

“Menunya banyak tidak hanya kopi saja”

Apa saja menu awal yang bisa anda sajikan ketika memulai kedai kopi

1. Menu dengan bahan dasar Kopi

Ini merupakan yang paling utama yang harus diperhatikan dalam membuat menu di kedai kopi.

Proses yang penting yang harus anda kuasai adalah dasar-dasar dalam menyeduh kopi, ketika anda menyeduh kopi murni terdapat beberapa teknik yang harus anda pelajari, seperti; jenis-jenis kopi dari varietas yang berbeda membedakan tingkat kasar dan halus bubuk kopi yang digiling.

Karena beda metode seduh dan beda alat seduh, beda pula halus dan kasarnya bubuk kopi yang akan digunakan.

Membedakan gilingan ini tidak hanya digunakan untuk membuat kopi hitam atau kopi susu saja.

Anda bisa menyajikan kopi hitam, kopi dengan kombinasi susu dan kopi dengan kombinasi bahan lain

Seperti:

  • Kopi hitam, untuk kopi hitam banyak kedai yang menyajikan dengan 3 pilihan seperti sajian panas, menambahkan es atau dengan metode seduh Cold Brew
  • Kopi dengan kombinasi susu Vietnam Drip, Café Latte, Kapucino, Ristretto atau Flat White
  • Kopi dengan bahan dasar lain seperti cokelat atau avocado powder (Bubuk Alpukat)

⇒ 6 Seduhan Kopi Untuk Penikmat Kopi Pemula

2. Menu Kue atau Kudapan

Nah selain itu pengunjung lain juga akan memesan beberapa kue atau kudapan sebagai pendamping menikmati kopi.

Tidak ada standar yang mengatur untuk menu kue atau kudapan yang mengharuskan untuk oven atau digoreng.

Karena konsep dari sebuah kedai dengan sajian kopi yang menjaga kualitas kopi dan pengunjung yang benar-benar ingin menikmati kopi.

Jangan sampai kue atau kudapan yang disajikan merusak kopi yang dinikmati oleh pengunjung, dengan bumbu yang terlalu pedas atau terlalu berminyak. Yang nantinya menjadikan pengunjung merasa ribet dengan bersih-bersih karena kue atau kudapan meninggalkan minyak ditubuh mereka.

Anda bisa menyajikan Brownies, Donat atau Pancake.

Untuk sajian lain anda bisa menambahkan Kentang Goreng atau Churros.

 

3. Minuman Non-Kopi

Minuman yang menjadikan pilihan untuk mereka yang berkunjung tetapi tidak terlalu suka minum kopi, biasanya ini salah satu tipe pengunjung yang hanya ingin membutuhkan tempat untuk berkumpul bersama rekan kerja atau sekedar mengerjakan tugas di kantor.

Beberapa menu diantaranya adalah anda harus menyediakan menu dengan bahan dasar Teh, Cokelat atau Jahe.

anda nantinya juga akan menemui konsumen yang berkata seperti ini:

“Mas maaf nih hari ini gak minum kopi dulu, perut lagi sakit.”

“Mas menu selain kopi ada? soalnya saya habis minum obat”

Ringkasan:

Anda bisa memulainya dengan menentukan menu apa yang akan anda sajikan, jangan sampai anda menomor 2 kan minuman dengan bahan dasar kopi. tidak ada standar tetapi pelanggan anda lebih pintar dalam menilai apakah kedai kopi anda layak dikunjungi atau tidak, dengan hanya melihat menu yang anda sajikan.

Sekarang anda tahu langkah-langkah awal dalam membangun sebuah kedai kopi.

Anda juga bisa mengunjungi Coffeeland agar bisa melihat dalam peluang membuka kedai yang ditujukan untuk penikmat kopi

 

 

2 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here