Jenis Acidity Yang Terdapat Pada kopi

0
123

Acidity atau keasaman pada kopi ditentukan melalui proses roasting, grinding dan brewing. Setiap jenis kopi memiliki karakter acidity pada kopi masing-masing. Keasaman yang tinggi biasa disebut dengan bright, sedangkan keasaman yang lebih rendah disebut dengan smooth.

Keasaman pada kopi yang melalui wet process juga lebih tinggi dibandingkan kopi dry process. Tanpa keasaman, kopi akan terasa flat dan biasa saja. berikut beberapa jenis asam yang berperan penting dalam terbentuknya keasaman pada kopi.

1. Critic Acid

Critic adalah asam yang sering ditemukan pada kopi arabica yang timbuh di dataran tinggi, atau kopi yang banyak mengandung mineral dari tanah vukanik. notes (catatan rasa) pada asam ini antara lain jeruk, lemon dan sedikit anggur.

2. Phosporic Acid

Jenis acidity pada kopi yang lebih manis dibandingkan jenis asam lain. Asam ini dapat mempengaruhi asam lain yang cenderung sour (kecut) menjadi lebih manis seperti pada anggur dan mangga.

3. Malic Acid

Asam ini banyak terdapat pada buah-buahan yang keras, seperti pada apel, plum dan pear.

4. Chlorogenic Acid

Asam inilah yang paling berperan pada kopi. Chlorogenic acid juga lebih cepat berubah dibandingkan jenis asam lain pada saat proses roasting.

5. Acetic Acid

Acetic Acid adalah asam yang biasa ditemukan di dalam cuka, yang menyebabkan rasa lebih tajam dengan konsentrasi rendah. Namu perlu diketahui bahwa kadar acetic acid yang terlalu tinggi merupakan tanda bahwa kopi tidak diproses dengan benar.

6. Tartaric Acid

Asam ini pada kadar yang sesuai akan memberi notes rasa anggur. Namun jika kadarnya terlalu tinggi, tartaric acid dapat menyebabkan rasa asam sour.

7. Quinic Acid

Adalah satu-satunnya asam yang mulai muncul setelah asam yang lain mengalami penurunan kadar. Quinic acid sering ditemukan pada kopi dengan level roasting dark-roast, kopi yang sudah basi dan kopi yang sudah diseduh beberapa jam lalu namun tetap berada pada suhu yang hangat. Quinic Acid adalah asam yang sering menyebabkan sakit perut karena naiknya kadar asam dalam lambung.

Jenis asam-asam diatas mempunyai kadar yang lebih tinggi dibandingkan asam yang lain, namun sampai saat ini masih sulit memprediksi mekanisme apa yang terjadi sehingga mempengaruhi  keasaman pada kopi.

Mengenal Pengaruh Asam Kopi Pada Tubuh Kita

Sumber: sadakoffie

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here