3 Gelombang Perkembangan Kopi dari Masa ke Masa

0
47

Gelombang kopi ini merupakan pergerakan dalam industri kopi. Kali ini kita akan sedikit membahas sejarah, bagaimana kopi mengalami perubahan mulai dari pelaku antara petani, industri kopi & konsumen.

Masing-masing gelombang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Karena terdapat pola tersebut bisa dilihat antara industri dan konsumen.

Kopi Gelombang Pertama (First Wave)

Gelombang pertama pergerakan kopi muncul pada tahun 1800 – 1970.

Tidak ada sumber yang pasti tentang berapa lama gelombang pertama ini berlangsung, dan beberapa industri kopi apa saja yang berdiri saat itu.

  • Dimana banyak industri di amerika atau eropa memproduksi kopi dengan kemasan instan.
  • Kopi hanya sebatas minuman yang menjaga kita dari kantuk.
  • Pengemasan dalam produk kopi gelombang pertama dalam bentuk bubuk.
  • Kopi disangrai dengan tingkat dark/Italian roast, yang mana akan didominasi rasa pahit.

Kopi Gelombang Kedua (Second Wave)

Era ini populer pada tahun 1970-2000. Dimana hadir sebuah waralaba besar seperti Starbucks.

  • Menjadikan gaya hidup tentang minum sebuah kopi di kedai.
  • Berbagai macam menu yang dikombinasi dengan bahan lain, akhirnya muncul istilah Frappucino.
  • Di era ini juga starbuck mengenalkan produk kopi berupa biji yang disangrai sendiri.
  • Tingkat sangrai juga masih dark/Italian roast.

Kopi Gelombang Ketiga (Third Wave)

Tahun 2000-an hingga saat ini menjadi gelombang ketiga, kita juga bisa menyebutnya era kopi spesialti.

Gelombang kopi ketiga menjadi pergerakan dimana semua elemen dari seduhan kopi harus diperhatikan. Mulai dari petani hingga sampai disajikan ke pelanggan.

Pergerakan kopi gelombang ketiga di Indonesia bisa juga diadaptasi menjadi UKM (Usaha Kecil Menengah).

Karakteristik di gelombang ini cukup berkembang pesat karena cepatnya teknologi informasi, entah itu dari facebook, twitter, instagram atau youtube.

Dalam secangkir kopi saja akan memiliki beberapa pertanyaan, seperti: Dari mana kopi tersebut berasal? Apa proses cuci dari kopi ini? Apa metode yang tepat untuk penyeduhan kopi ini?

  • Yang menjunjung tinggi kualitas dari kopi, memperhatikan kesegaran biji kopi, selain itu juga kemurnian sebuah biji kopi.
  • Banyak aspek yang harus diperhatikan seperti asal atau daerah mana kopi tersebut dipanan, tingkat sangrai apa saja yang digunakan roaster.
  • Di dalam kedai pun anda akan menemui barista atau brewer yang mengedukasi tentang kopi.
  • Kandungan gizi masih diperhatikan di gelombang ini.
  • Metode seduh pada gelombang ini-pun juga bervariasi, seperti Pour Over atau French Press

“Gelombang kopi merupakan perkembangan yang berorientasi pada kualitas kopi dari yang sebelumnya” -kaveo

Dan akan ada lagi gelombang kopi yang lainnya ke-4 atau ke-5, pergerakan ini juga menjadi salah satu kompetisi & inovasi, bisa jadi di generasi ke-4 atau ke-5, akan hadir berbagai macam mesin sangrai baru, mesin kopi baru, alat seduh baru dan lain sebagainya.

baca juga: Kenapa Harus Kopi yang Selalu Disajikan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here