Cara Menyimpan Kopi Yang Baik dan Benar Sebelum di Seduh

0
16
menyimpan biji kopi

Sangat disayangkan jika harus kehilangan kesegaran dari biji kopi yang akan kita seduh. Tidak hanya kedai kopi yang harus tau cara menyimpan kopi, bagi anda yang menyukai kopi perlu tahu juga tips ini.

Kopi itu sama seperti halnya minuman yang lainnya. Akan bereaksi jika terkena oksigen, bisa menyebabkan aromanya menghilang, kalau orang Jawa itu biasanya bilang “ngambar”.

Saat membeli kopi di rumah sangrai pastikan kopi benar-benar murni, tanpa ada bahan campuran lain.

Daniel Hobart Cup Tester
Daniel Hobart dalam liputan Youtube di kanal Iconic Offices

Ditulis pada blog Perfect Daily Grind, Daniel Hobart, pemenang cup tester 2019 mengatakan “kopi itu memang bisa lewat tanggalnya, tapi bukan berarti kamu akan sakit jika minum kopi yang sudah lama”.

Dari penyampaian Daniel jelas dikatakan, kopi itu masih aman diminum meski sudah terlalu lama disimpan.

Pria yang tinggal di Irlandia ini  mengatakan “kopi yang telah disangrai akan kehilangan kesegaran, rasa dan aroma”.

Itulah pentingnya kenapa kita harus menyimpan kopi dengan benar, karena bisa membantu menjaga kesegaran kopi dari rasanya juga akan terjaga dengan baik.

Perhatikan biji kopi dan tempat menaruh kopi

Membeli sebungkus kopi sangrai dalam bentuk biji lebih baik daripada membeli kopi bubuk.

Masa simpan biji kopi yang kemudian digiling halus dalam bentuk bubuk tidak lebih dari satu bulan, sejak kopi tersebut keluar dari mesin sangrai.

Tetapi anda harus punya mesin pengiring kopi. Alat pengiring kopi manual seperti Latina sumbawa, Porlex atau Hario grinder sudah cukup untuk digunakan menghaluskan biji kopi.

Memiliki mesin pengiring kopi saya rasa bukan sebuah kekurangan bagi seorang penikmat kopi.

Demi tercapainya kopi yang masih segar aromanya dan tidak hilang rasanya ketika kopi diseduh, maka akan terbayarkan nikmatnya secangkir kopi.

Perhatikan dimana anda meletakkan biji kopi, jangan ditaruh di dekat kompor, kita tahu bahwa kompor juga mengeluarkan gas yang bisa merusak aroma kopi.

menyimpan biji kopi

Disebutkan dalam Craft Coffee Guru Musuh kopi merupakan benda atau makanan yang bisa mengganggu aroma kopi, diantaranya:

  1. Cahaya, biji kopi juga bisa terganggu karena terpapar dengan cahaya yang sangat cerah.
  2. Panas, kopi juga bereaksi terhadap panas, jika terkena panas sebelum diseduh, maka cukup signifikan aromanya bisa hilang.
  3. Udara, oksigen bisa menyebabkan terjadinya oksidasi, sehingga aroma & sari minyak kopi hilang.
  4. Kelembaban, kelembaban juga memiliki sifat yang sama dengan panas, molekul air yang menempel pada kopi bisa mengurangi rasa kopi.

Jika sebuah kedai menyimpan kopi di toples kaca karena memiliki tampilan yang menarik untuk meja bar itu bukanlah masalah.

Asalkan setelah kedai tutup paling tidak anda bisa menutupi toples-toples kopi dengan kain. Atau meminimalisir cahaya dengan mematikan ruangan.

Bahan wadah penyimpan biji kopi

Untuk toples menyimpan kopi anda bisa menggunakan Hario Glass Canister, karena toples tersebut sudah memiliki penutup kedap akan udara.

Tidak harus menggunakan toples Hario, pastikan penutup toples bisa menutup dengan rapat.

Gunakan juga toples yang berkualitas dengan bahan yang tidak mudah terkena bakteri.

Ketika membeli toples baru, lakukan standar klinis dasar seperti membilas toples terlebih dahulu dengan air panas.

toples kopi hario

Membersihkan toples tidak perlu menggunakan sabun cuci, karena sabun cuci berpotensi meninggalkan bau.

Setelah dibilas segera keringkan dengan kain lap yang kering dan bersih, pastikan benar-benar kering, lalu anda bisa masukkan biji kopi.

Pastikan juga tempat yang anda gunakan bersih dari debu atau bekas makanan.

Perhatikan lingkungan tempat menyimpan kopi karena tidak hanya ada unsur mikro saja.

Bagi anda yang memiliki hewan peliharaan seperti burung, kucing, anjing atau hewan lainnya juga harus diperhatikan.

Hindarkan wadah tempat menyimpan kopi dari hewan peliharaan.

Ini juga tidak hanya standar klinis kopi, semua profesional di dunia kuliner tau akan hal ini.

Yang mana bulu hewan akan rontok dan bisa bertebaran kemana-mana.

Selain itu bau dari kotoran hewan juga bisa merusak aroma biji kopi.

Pengalaman yang ada sering kali kita menemui banyak pelaku kopi yang tidak memperhatikan hal ini.

  1. Simpan dalam keadaan masih dalam bentuk biji kopi.
  2. Jangan memasukan kopi ke dalam kulkas.
  3. Belilah biji kopi secukupnya, sesuai kemampuan konsumsi.
  4. Simpan dalam wadah kedap udara berbahan kaca, keramik atau plastik
  5. Akan lebih baik jika wadah tidak tertembus cahaya
  6. Simpan di freezer apabila plastik sudah kedap udara dengan cara di vakum
  7. Segera seduh apabila kemasan sudah terbuka

Jumlah penyimpanan biji kopi

Kopi merupakan bagian dari persiapan menyeduh kopi entah itu di kedai atau di rumah.

Jangan sampai ketika aromanya menghilang anda menyalahkan biji kopinya atau rumah sangrainya.

Membeli biji kopi secukupnya penting untuk dilakukan, jadi anda akan selalu menikmati kopi yang segar, yang anda beli di rumah sangrai.

Kopi itu memiliki puncak kesegaran, menurut beberapa pengalaman dari pelaku kopi, penikmat kopi.

Kopi masih segar jika diseduh kurang dari 4 minggu setelah melalui masa resting selesai.

Resting merupakan masa dimana kopi akan mengeluarkan gas karbon dioksida yang ada di dalam biji kopi. Proses ini terjadi karena waktu proses sangrai kopi gas ini masih belum bisa keluar dengan maksimal.

Estimasi resting kopi diambil rata-rata, mungkin ada beberapa jenis kopi bisa mengeluarkan gas kurang dari 4 minggu.

Jadi tidak mungkin kan anda membeli kopi sebanyak 2 kg dan disimpan di rumah, kecuali di rumah anda terdapat 5-7 orang yang mereka semua menyukai kopi.

Sesuaikan kebutuhan kopi anda, supaya anda tetap bisa menikmati secangkir kopi yang segar.

Pembelian dalam jumlah besar mungkin cocok untuk tempat anda bekerja, karena anda bisa menikmati kopi dengan rekan kerja.

Kurangi kontak dengan oksigen

contoh kemasan kopi
contoh kemasan kopi

Setelah membeli dari rumah sangrai, anda tetap bisa menyimpan  kopi dari kantong kemasan yang memiliki kancing ziplock.

Sebelum anda menutup kembali kopi dengan wadah ziplock, cobalah untuk menekan-nekan kantong supaya udara yang ada di dalam kantong keluar.

Membiarkan biji kopi tetap tersimpan di kantong ziplock mampu melindungi kopi dari udara.

Di beberapa bahan lain tempat kopi yang berupa plastik atau kayu terkadang masih meninggalkan sisa aroma dari bahan makanan lainnya.

Ada juga bentuk kemasan vakum berbahan plastik. Kemasan ini benar-benar mengurangi udara yang ada di dalamnya.

Lain lagi jika anda membeli kopi yang dikemas dengan vakum anda bisa menyimpannya di dalam freezer.

Jadi pastikan kembali bahwa kemasan benar-benar tidak terdapat udara.

Tetapi jika tempat atau wadah penyimpanan, entah itu plastik atau toples kaca masih terdapat ruang udara, maka wadahnya akan sangat berpotensi menyerap lembab dengan banyak.

Dengan kata lain kemasan kopi yang terbuat dari paper bag dan ziplock tidak bisa anda simpan di kulkas.

Anda juga harus menyimpannya di tempat yang tidak tertembus cahaya matahari.

Hindari menyimpan kopi di tempat yang lembab. Tempatkan kopi di tempat yang sejuk, kering dan kalau bisa ditempat yang gelap.

Perhatikan bagaimana kedai atau rumah sangrai menyimpan biji kopinya

Kedai kopi atau rumah sangrai, mengetahui hal dasar bagaimana menyimpan biji kopi yang baik dan benar.

Sifat kopi yang memiliki kemampuan menyerap bau benda lain disekitarnya, yang akhirnya dapat mengubah aroma asli dari kopi tersebut.

Usahakan kopi tidak disimpan di tempat dekat makanan-makanan yang pedas, berbau menyengat, dan jenis makanan dan benda lain yang memiliki bau yang tajam.

Rumah sangrai atau kedai kopi mengemas biji kopi dengan bahan yang terbuat dari bahan bisa menahan udara masuk, ditambah dengan sistem one way valve.

Banyak yang salah paham bahwa one way valve ini digunakan untuk mencium aroma kopi.

Fungsi dari one way valve ini berfungsi untuk mengeluarkan gas dari dalam yang tidak memungkinkan untuk masuk kembali.

Perlu anda ketahui bahwa kopi merupakan makanan yang memiliki sifat Higroskopis.

Dijelaskan di laman Wikipedia Higroskopis adalah kemampuan suatu zat untuk menyerap molekul air dari lingkungannya baik melalui absorbsi atau adsorpsi.

Kesimpulan

Jika langkah-langkah diatas tidak diperhatikan maka kesegaran pada biji kopi juga akan berkurang.

Menyimpan biji kopi dengan baik dan benar, nantinya juga akan berpengaruh pada hasil seduhan. Entah itu anda membuat kopi hitam tubruk, kopi susu, V60, espresso, chemex, mokapot dan metode seduh lainnya.

Tidak hanya itu tempat yang bersih, tidak lembab, tidak banyak debu yang masuk disekitaran kopi disimpan dan dipajang.

dengan sirkulasi udara yang baik semakin mendukung kopi terjaga dengan maksimal.

Green bean memang bisa disimpan dalam janga waktu yang lama, hingga bertahun-tahun. Tetapi itu tidak berlaku pada kopi yang sudah disangrai.

Nah di artikel kaveo ini anda juga telah belajar tentang proses kimiawi yang terjadi pada kopi.

Jangan sampai seduhan kopi anda ambyar gara-gara salah menyimpan kopi. hehehe… salam ngooopppii…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here