Begini Cara Latih Kepekaan Lidah untuk Identifikasi Rasa Kopi

0
65
kepribadian peminum kopi

Suasana sebuah kedai yang ramah dan hangat, menjadikan pembicaraan kopi menjadi menarik. Sering kali kita bertanya-tanya.. kenapa kok tidak suka kopi ini atau kopi itu, tidak suka kopi seduhan ini dan kopi seduhan itu. Nah kali ini mari membahas tentang bagaimana melakukan identifikasi rasa kopi.

Untuk lebih menerima banyak masukan jangan lupa juga untuk mengunjungi kedai kopi. Di sebuah kedai kopi kita akan menemui banyak orang memiliki banyak pengalaman dari orang yang berbeda.

Ada metode sederhana dalam melatih lidah kita, yang mana bisa dilatih secara rutin setiap hari, yaitu:

Metode teh tawar: Dengan menyeduh teh tawar. Tujuannya adalah membiasakan diri anda untuk menikmati teh tawar.  Sebelum anda menikmati kopi tanpa gula.

Karena teh merupakan minuman yang bisa diterima oleh semua orang Indonesia meskipun bukan penikmat kopi.

gambar teh
Photo by freestocks.org on Pexels.com

Setelah anda bisa membiasakan diri dengan teh tawar anda akan setingkat lebih bagus dalam kepekaan lidah anda, beberapa langkah di bawah ini juga merupakan langkah dasar dalam melakukan identifikasi rasa kopi.

1. Rasa yang kuat dan ringan

pexels-photo
Photo by Binyamin Mellish on Pexels.com

Rasa kopi yang kuat biasanya sangat mengagetkan peminum yang tidak terlalu menyukai kopi, tetapi rasa yang kuat juga akan menjadi patokan tentang bagaimana seharusnya rasa yang kopi ringan itu.

Beberapa jenis kopi memiliki rasa yang kuat seperti kopi robusta, banyak dari kopi robusta memiliki rasa yang kuat apalagi jika disangrai dengan level dark roast.

Selain itu ada juga kopi ekselsa yang memiliki aroma nangka, ada juga jenis kopi arabika juga memiliki rasa yang kuat meskipun disangrai dalam tingkat medium, seperti Aceh Gayo dan Toraja.

Pada sub-judul ini tidak dibahas tentang rasa kuat yang seperti apa sampai mendetail, akan dibahas di poin selanjutnya. Lanjuuuuuuuttt gaess….

2. Asam dan Pahit

rasa asam dan pahit kopi
Photo by Lukas on Pexels.com

Tidak hanya rasa yang kuat dan ringan saja gaes, tetapi rasa kopi juga bisa dipilah menjadi rasa yang asam dan pahit.

Rasa kopi juga bisa disamakan dengan beberapa makanan atau minuman yang pernah kita coba juga.

Banyak orang sepakat bahwa jeruk asam, manggis asam, apel asam dan kopi pun juga memiliki ciri khas rasa asam yang hamper sama dengan buah-buahan.

Karena pada dasarnya kopi juga diambil dari biji buah kopi.

Beberapa jenis kopi yang memiliki tingkat asam yang tinggi anda bisa mencoba kopi dari Ijen, Bali, Flores. Dengan seduhan tubruk gilingan kasar.

Mengidentifikasi rasa pahit pada kopi anda bisa menggunakan acuan cokelat gosong yang dilelehkan.

Untuk rasa pahit kopi sendiri karena terdapat kandungan kafein yang banyak, seperti kopi dengan jenis robusta, dengan seduhan apapun kopi robusta akan mengeluarkan dominan rasa pahit.

Itu sebabnya banyak orang Indonesia menambahkan susu pada seduhan kopi robusta.

3. Rasa Manis

rasa manis pada kopi
Photo by Hiu1ebfu Hou00e0ng on Pexels.com

Selanjutnya rasa manis pada kopi pun juga hadir jika kita sudah mulai terbiasa menikmati kopi tanpa menambahkan gula, madu maupun susu.

Jika sudah bisa menikmati kopi maka bisa melalui tahap lanjut dengan mengenali rasa manis pada kopi.

Tentunya rasa manis ini tidak bisa disamakan dengan rasa manis gula.

Aroma dan rasa manis kopi yang paling familiar dengan orang Indonesia yaitu rasa gula jawa.

baca juga: Apa yang Dimaksud Dengan Craft Coffee

4. Catatan rasa buah-buahan

rasa buah pada kopi
Photo by Trang Doan on Pexels.com

Catatan buah merupakan tingkat tertinggi dalam merespon rasa buah yang terdapat pada kopi.

Rasa buah juga akan sulit ditebak jika diseduh menggunakan alat kopi yang berbeda-beda.

Ada beberapa profesi di dunia kopi spesialti yang mampu mengidentifikasi rasa buah-buahan.

Bukan berarti orang awam tidak bisa mengidentifikasi rasa kopi dengan catatan rasa buah.

Rasa buah yang keluar untuk orang awam atau yang tidak banyak tahu tentang kopi, sesuai dengan lidah yang mencecap rasa kopi.

Rasa buah-buahan kadang sulit dideskripsikan banyak orang. Beberapa orang menggambarkan rasa buah seperti gula merah, atau cokelat.

tetap terus melatih lidah kita dengan mengenali banyak jenis kopi, supaya lebih tau rasa apa yang dikeluarkan pada masing-masing kopi.

baca juga: Kenapa Harus Kopi yang Selalu Disajikan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here