Apa yang Dimaksud Dengan Craft Coffee

0
71
seduh kopi

Banyak sekali istilah di dunia kopi saat ini, nah kali ini kita akan membahas, isitilah ini bukan nama jenis seduhan kopi, varietas kopi atau sebuah nama kedai. Craft coffee menjadikan kita tahu akan perkembangan kopi dengan berbagai macam keilmuan. Mulai dari petani hingga ke meja pelanggan.

Kalau bisa dipersempit istilah craft coffee ini yaitu keterampilan dalam membuat kopi. Ketika buah kopi telah dipanen, maka selanjutnya akan dipisahkan antara kulit buah & kopinya. Setelah itu difermentasi dan dikeringkan.

Setelah biji kopi yang masih hijau cukup kering, dengan kandungan air hingga 13% maka kopi bisa disangrai, dan dijadikan seduhan.

“Craft coffee menjadi istilah yang memiliki makna jamak, di era industri kopi. Banyak hal yang berkaitan dengan kopi tidak hanya barista dan peminumnya saja.” -Kaveo

Banyak bagian dari kopi yang tentunya membutuhkan keterampilan, yaitu mengolah kopi setelah dipetik dari pohonnya. Keterampilan disini juga bisa berkaitan dengan kesenian, bisa bermakna perdagangan atau penguasaan sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, khususnya keahlian secara manual.1

Kopi merupakan bentuk pengalaman di dunia kuliner, karena artikel ini di Indonesia, jadi begini di dunia barat mengalami kejenuhan dalam menikmati kopi. Pemenang lomba seduh tahun 2013 di Amerika, Ahli dari Counter Culture Coffee Erin Mcarthy, mengatakan kopi ya begitu-begitu saja. Kita bisa menikmati banyak rasa “Saya sudah merasakan kopi yang rasanya buah plum, cokelat, nanas, serai, atau caramel” pungkasnya.2

Kopi yang melalui berbagai macam tahapan, di era gelombang ketiga ini craft coffee dideskripsikan secara luas, lalu menjadi sebuah pergerakkan seperti kita melihat sebuah lukisan/gambar yang besar. Beberapa faktor diantaranya:

  1. Biji kopi dengan kualitas yang tinggi

  2. Sangrai dengan skala kecil

  3. Pengukuran yang teliti

  4. Pengembangan yang konstan

  5. Kopinya segar saat diseduh

  6. Penyajian yang layak

Tentang keterampilan dalam mengolah kopi ini bukanlah sesuatu yang baru, sudah ada sejak 1 abad yang lalu. Bisa jadi akan lebih lama lagi. Kita bahagia bisa menjadi bagian dari pergerakkan ini, menjaga sebuah tradisi yang kuat, inovatif dan menjunjung tinggi kualitas diatas profit.3

Saat ini kita tidak dibatasi dengan pengaturan alat pembuat kopi otomatis. Terdapat banyak sekali cara dalam menyeduh kopi. Pelanggan bisa memesan apakah ingin lebih kuat rasanya atau lebih memunculkan rasanya. Dengan alat seduh yang saat ini populer seperti, French press, pour over, cold brew, espresso.4

Banyak sekali perkembangan tentang kopi dari masa ke masa, di Indonesia masih belum terlalu ditanggapi oleh kebanyakan penikmat kopi untuk istilah craft coffee atau keahlian di bidang kopi.

baca juga: Pengetahuan Dasar Tentang Kopi Espresso

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here